Pulvérisation confinée : quelles économies ?

Le 29/11/2016 à 6:00 par La rédaction

La pulvérisation confinée apparaît comme une piste intéressante pour réduire les intrants, et plus spécifiquement le cuivre. Les économies de produits vont jusqu’à 40 % sur une saison. Alléchant… mais le lourd investissement est à réfléchir en fonction des configurations du vignoble.

Le prototype d’Alain Gripon.
Le prototype d’Alain Gripon. (© A. Gripon)

“Avec la pulvérisation confinée, nous observons une économie de 30 à 40 % de produits sur une saison, des remplissages de cuves moins fréquents, la dérive à 5 mètres divisée par 25”, témoigne Eric Chadourne. Cet ingénieur conseil, également viticulteur, a réalisé une étude pour la chambre d’agriculture de Gironde : quels impacts technico-économiques lors du passage d’un pulvérisateur classique à un pulvérisateur confiné. Il propose un outil de simulation destiné aux vignerons qui souhaitent investir. Cet outil se base sur le coût, le temps de travail, etc., en fonction de la configuration du vignoble.
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Frédérique Rose
Lire l'intégralité de l'article dans Biofil n°108 - nov-déc 2016.