Gestion du mildiou : “Rendre la vigne non réceptive”

Le 22/11/2014 à 10:47 par La rédaction

Changer de regard sur le mildiou : c’est ce que propose le vigneron Jacques Carroget. Détails sur sa stratégie de lutte, menée sur son domaine de 20 ha, en Loire-Atlantique.

"Quand la vigne donne toute son énergie pour la fleur au moment de la floraison, elle délaisse sa défense : elle est donc très sensible au mildiou pendant ce stade", explique Jacques Carroget.
"Quand la vigne donne toute son énergie pour la fleur au moment de la floraison, elle délaisse sa défense : elle est donc très sensible au mildiou pendant ce stade", explique Jacques Carroget.

En 2014, question mildiou, “on ne s’en sort pas trop mal. À part quelques attaques sur le haut des feuilles en fin de saison, on a bien géré.” Pour Jacques Carroget, du domaine de la Paonnerie à Anetz, en Loire-Atlantique, qui cultive 20 ha certifiés bio et biodynamie, le climat, plus clément que celui de 2013, a joué. Mais “il y a eu, ailleurs, des attaques sur grappes dès le début de la saison” ; 2013 n’avait pas vu le mildiou décimer la récolte non plus. C’est que sa gestion est une affaire de technique. Regardons-y de plus près.

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