La 38e édition du salon international des techniques de production du végétal spécialisé, avec ses 700 exposants et 25 000 visiteurs professionnels attendus, propose une offre complète et performante en matériels et services en arboriculture, cultures légumières, viti-viniculture, plantes à parfum aromatiques et médicinales, cidriculture, culture du champignon, nouvelles cultures…en ciblant trois enjeux majeurs pour l’avenir : la performance économique (rentabilité, compétitivité, innovation, diversification, gestion des compétences) ; le climat et l’adaptation des cultures, et le développement et la valorisation des filières de l’amont à l’aval.
Semences et plants
En plus du machinisme agricole, des outils connectés, des produits de biocontrôle, emballages, etc., le Sival rassemble l’ensemble des entreprises de semences potagères et plants œuvrant sur le sol français.
La diversification
Parmi les nouvelles cultures présentées sur le salon, on peut compter les protéines végétales (lentilles, pois chiches), les microalgues, le chanvre, le quinoa, le thé, le cannabis thérapeutique, le houblon, les nouvelles variétés de fruits exotiques comme le kiwi jaune et les baies de goji etc.
Espace technique de dégustation
Nouveauté du Sival depuis 2024, cet espace accueille différents ateliers axés sur la découverte de nouveaux produits : présentation technique et approche pédagogique illustrées par une dégustation. Plusieurs univers seront abordés : légumes lactofermentés, vin, fruits et légumes…
Le Sival bio
Le Sival s’associe à la chambre d’Agriculture Pays de la Loire et Interbio Pays de la Loire pour présenter l’offre bio du salon.
• Le répertoire bio : les exposants proposant des matériels, produits ou services destinés à l’agriculture biologique sont identifiés dans un répertoire consultable sur l’application SIVAL Online.
• Point conseil collectif dans le Grand Palais, allée I : pour toutes questions liées à l’installation et la conversion en agriculture biologique, aux techniques, ainsi qu’aux filières bio, rendez-vous à l’espace agriculture biologique avec Interbio, la chambre Agriculture PDL / pôle Bio, et Cab - Coordination agrobiologique - des PDL, ainsi que BioCentre, Interbio Bretagne, Interbio Normandie, des organismes certificateurs, etc.
• Les conférences et forums bio (voir ci-après).
Voir dépliant Sival - Filières bio : ici
En savoir + : sival-angers.com
Retrouver l’équipe Biofil au Sival
Hall Novaxia – Stand 353
LES CONFÉRENCES et FORUM BIO
Mardi 14 janvier de 10h00 - 10h30 – Forum – La Serre
Un espace ressource pour reconnecter l’élevage et le végétal spécialisé
Intervenante : Mélanie Goujon (chambre d’agriculture des Pays de la Loire)
Mardi 14 janvier de 16h - 18h – Conférence - Salons Loire Conférence
Défis et opportunités pour l’agriculture biologique : comment penser le futur de la bio ?
Co-organisée par Bio Centre, Interbio Bretagne et Interbio Pays de la Loire. Intervenants : Emily Mayer, (Institut Circana) et intervenants de Bio Loire Océan et Prince de Bretagne
Mercredi 15 janvier de 10h00 - 10h30 - – Forum – La Serre
Matériaux biodégradables et compostables en cultures légumières, si on faisait le point ?
Intervenante : Maët Le Lan (chambre d’agriculture de Bretagne)
Mercredi 15 janvier de 13h45 - 14h15 - – Forum – La Serre
Comment améliorer la rétention en eau de mon sol ?
Intervenantes : Juliette Lallemand et Maëlle Depriester (CDDL)
Mercredi 15 janvier de 16h - 17h30 - Salons Loire
Surveillance des ravageurs : appui d’outils connectés pour les détecter et mieux les connaître
Intervenants : Maxime Chabalier, Nadia Tounsi, Adeline Chastrusse (chambre d’agriculture des Pays de la Loire)