Salon Probio Ouest,
le mercredi 2 avril 2025 à Rennes

Le 07/03/2025 à 13:25 par La rédaction

La 4e  édition du salon professionnel Probio Ouest, 100% bio et vitrine du dynamisme des filières bio de Bretagne et Pays de la Loire, regroupera cette année 70 exposants certifiés bio au couvent des Jacobins à Rennes. Interrégional, ce rendez-vous présente une offre bio complète et disponible dans le Grand Ouest. Lancé en 2022 près de Nantes, sous l’égide des deux associations interprofessionnelles lnterbio Bretagne et Interbio Pays de la Loire, ce salon faciliteur d’affaires vise à valoriser les produits locaux, régionaux, auprès de la distribution spécialisée, la GMS, l’épicerie fine, les artisans de bouche, les plateformes de e-commerce, etc., ainsi que la restauration hors-domicile, collective et commerciale.

 

Au programme : conférence et tables rondes

- Le Marché Bio : vers un nouveau souffle ?

Après la période inflationniste (2022-2023), le marché bio a repris des couleurs en 2024. Comment les différents circuits de distribution s’adaptent à la demande des consommateurs ? Quelles sont leurs stratégies pour développer la bio ? Comment évolue l’offre de produits bio ? Quelle communication ont-ils mise en place pour cibler les consommateurs ? Quelle est la dynamique du marché de la restauration collective ?

Intervenants : distributeurs de GMS et des circuits spécialisés et acheteurs de la restauration collective.

 

- Table ronde / Gaspillage alimentaire en cuisine centrale : où en est-on en Bretagne ?

Un réseau d’évitement du gaspillage alimentaire démarre en Bretagne, où en sont les cuisines centrales sur ce sujet ? Retour sur l’expérimentation.

 

- Table ronde / Quels leviers pour introduire plus de produits bio et maîtriser son budget ?

L’État met à disposition deux leviers pour introduire plus de produits de qualité. Le programme « fruits et légumes à l’école » et le repas à 1 euro sont des dispositifs, qui facilitent l’introduction de produits de qualité dans les services de restauration scolaire.

 

- Table ronde / Territoire Bio Engagé : rejoignez la dynamique pour un avenir plus durable

Célébrons les territoires engagés pour le développement de l’agriculture biologique et le bio en restauration collective grâce au label Territoire Bio Engagé. Une reconnaissance des initiatives locales exemplaires mises en place par les collectivités en faveur du développement durable et de l’impact citoyen