Au parc des expositions d’Avignon les 15, 16 et 17 octobre 2024, le salon pro Med’Agri, couplé au rendez-vous régional Tech&Bio, rassemble les principaux acteurs qui font l’agriculture méditerranéenne : maraîchage, arboriculture, viticulture, oléiculture, ppam, élevage… Une agriculture innovante et ambitieuse au centre des nouveaux enjeux : l’eau, l’innovation technologique, la production durable, la formation, etc. Pour cette 4 e édition, le salon met l'accent sur de nouvelles thématiques : une présence renforcée des acteurs de la filière viticole, la valorisation du pôle innovation & robotique, le lancement des masterclasses Med'agri, l'accueil d'acheteurs internationaux.
Les conférences proposées par Tech&Bio
(Nous vous conseillons de vous inscrire aux conférences préalablement en ligne et de vérifier les horaires le jour J)
Mardi 15 octobre
10h00 / Couverts végétaux en maraîchage et viticulture : de l'expérimentation a la pratique, par la force du collectif
11h30 / Hydrologie régénératrice
12h00 / Appropriation des couverts végétaux dans le groupe Dephy maraîchage bio
13h30 / Une fresque pour vous aider à raisonner vos couverts temporaires en vigne
14h30 / Vitipastoralisme : une alliance entre éleveurs et viticulteurs
15h30 / Biodiversité et atténuation du changement climatique : l'AB est-elle gagnante ?
15h30 / Frelon à pattes jaunes
16h30 / Couverts végétaux en ppam
Mercredi 16 octobre
10h00 / Agroforesterie : témoignage d'un groupement d'agriculteurs
11h00 / Émergence d'une filière céréales-légumineuses locale et résiliente
14h00 / Fertilité des sols en agriculture de conservation
14h30 / Parasitisme des volailles bio sur parcours
15h30 / Élevage de poulettes bio - les clés de la réussite
15h30 / Impact de la température sur la toxicité d'insecticides et de pesticides utilisés en AB
16h30 / Vitipastoralisme : une alliance entre éleveurs et viticulteurs
Jeudi 17 octobre 2024
10h00 / Table ronde autour de la diversification en arboriculture
10h00 / Mener ses grandes cultures en AB : les couverts végétaux
11h00 / Atelier dégustation de variétés de raisin de table pour le marché bio
11h30 / Prairies temporaires : des prairies multi-espèces adaptées au changement climatique
12h00 / Entretien du sol en viticulture de cuve et raisin de table
14h00 / Pâturages dans les vergers : résultats des projets "Ecorce" et "Depasse"
14h30 / Vitipastoralisme : une alliance entre éleveurs et viticulteurs
15h30 / Quelle place pour le biocontrôle en viticulture ?
15h30 / Banc d’essai Filets sur cerisiers
En savoir + : med-agri.com