Space, du 13 au 16 septembre
Le Space, salon international de l’élevage se tient du 13 au 16 septembre au parc des expositions de Rennes. Inter Bio Bretagne, Inter Bio Pays-de-la-Loire et le Grab Basse-Normandie seront présents sur le stand collectif bio Grand Ouest (Hall 5 — Allée B — Stand B53), en partenariat avec Unébio et Biolait. Le “répertoire bio”, recensant les exposants au Space intervenant en agriculture biologique, est réédité pour la 2e année.
-Jeudi 15 septembre après-midi, est proposée une conférence sur le thème “Autonomie alimentaire des élevages bio : des atouts économiques et écologiques”, animée par Jérôme Pavie de l’institut de l’élevage et avec les interventions de plusieurs éleveurs bio (porcs, volailles et bovins laitiers) et techniciens spécialistes de l’élevage bio en Bretagne, Normandie et Pays-de-la-Loire.
www.space.fr
Sommet de l’élevage, du 5 au 7 octobre
Du 5 au 7 octobre, à Cournon en Auvergne, a lieu le Sommet de l’élevage. La commission bio d’Interbev sera présente afin de répondre aux questions des professionnels, avec un stand. Plusieurs conférences ont pour thème l’élevage bio :
-Mercredi 5 octobre, sur le thème “Bovins allaitants bio : production, marché et perspectives”, organisée par Interbev ;
-Mercredi 5 octobre, sur le thème “Questions clé pour réussir en élevage herbivore bio”, organisée par le pôle bio du Massif Central ;
-Vendredi 7 octobre, sur le thème “Quelle orientation pour la génétique en bovins allaitants bio”, organisée par Bio Centre.
www.salonbio.fr
La Terre est notre Métier, du 7 au 9 octobre
À l’occasion du salon Ille et Bio de Guichen se tient le rendez-vous professionnel “La Terre est notre métier” qui fête ses dix ans. Il aura lieu les 7, 8 et 9 octobre, à Guichen, en Ille-et-Vilaine, avec pour thème “La bio au menu”. Au programme, trois conférences en élevage, cinq en cultures et maraîchage et près d’une dizaine sur les filières et le développement agricole.
À noter entre autres :
-Vendredi 7 octobre, une table ronde organisée par la Fnab, réunissant des élus européens et des représentants des agriculteurs bio, sur le thème : “Relocalisation de la production, emploi, développement rural : les ingrédients pour la réussite de la future PAC” ;
-Vendredi 7 octobre, une conférence organisée par la FRCivam Bretagne, sur le thème “Les circuits courts alimentaires de proximité : un levier pour l’emploi local ?” ;
-Samedi 8 octobre, une rencontre organisée par Mab 29 sur le thème : “Manger bio en restauration collective, des expériences à partager, des témoignages pour comprendre” ;
-Samedi 8 octobre, une conférence de Philippe Desbrosses, docteur en sciences de l’environnement et écrivain, l’un des pionniers de l’agriculture biologique en Europe ;
www.salonbio.fr
Natexpo, du 15 au 17 octobre
Au parc des expositions de Paris Nord Villepinte, le salon professionnel des produits biologiques, diététiques et écologiques accueille 500 exposants, répartis sur 4 pôles : bio et bon (alimentation et vins bio), forme et équilibre (diététique et compléments alimentaires), beauté au naturel (cosmétique et hygiène), écologie au quotidien (écoproduits pour la maison et la personne). 10 000 visiteurs sont attendus : des acheteurs spécialisés issus des magasins et chaînes spécialisés, la grande distribution, la restauration collective, la pharmacie et parapharmacie, les prescripteurs… “Les trophées de Natexpo 2011” mettront en avant les innovations. Venez nous rencontrer sur le stand des éditions Fitamant !
www.natexpo.com
Miffel, du 18 au 20 octobre
Le salon méditerranéen interprofessionnel de la filière fruits et légumes a lieu du 18 au 20 octobre à Avignon. L’agriculture biologique sera à l’honneur le jeudi 20 octobre, avec plusieurs conférences et tables rondes :
-“Le choix variétal en arboriculture biologique, état des lieux en fruits à pépins, à noyaux et raisin de table”, avec Gilles Libourel, référent bio régional en arboriculture ;
-“Les semences potagères biologiques (réglementation actuelle, difficultés et perspectives de la production)”, avec Catherine Mazollier, référente bio régionale en maraîchage biologique ;
-“Produire des fruits et légumes biologiques pour la transformation”, avec Bio de Provence et la chambre d’agriculture.
Sans oublier un point info conversion tout au long du salon, à retrouver sur le pôle bio.
www.miffel.com