La gentiane prend racine

Le 10/12/2012 à 14:04 par La rédaction

Naturellement présente en montagne, la gentiane est l’ingrédient incontournable de célèbres liqueurs qui utilisent son rhizome et sa racine. Dans le Massif Central, on célèbre la 1ère récolte de gentiane bio cultivée. Un sacré pari quand on sait que la belle ne se cueille qu’au bout de 20 à 30 ans !

début de floraison au bout de 5 ans

 Estimée entre 1000 et 1500 tonnes de racine par an, la gentiane sauvage (gentiana lutea) du Massif Central fait l’objet de tous les soins. Représentant, dans les années 1990, plus de 50 % du chiffre d’affaires de la Sicarappam (coopérative rassemblant 47 producteurs de plantes médicinales et aromatiques), la gentiane a suscité certains émois quand son existence a semblé menacé. Tout un travail de compréhension s’est alors engagé pour maintenir la plante dans cette zone.

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