Des brebis "désherbeuses"

Le 05/09/2013 à 14:19 par La rédaction

Dans la Drôme, chez Alexandre Reynier, une alliance à la fois inédite et ancestrale est établie : celle des PPAM avec brebis et grandes cultures diversifiées.

brebisInstallé à Saint-Auban-sur-l’Ouvèze depuis 1995, Alexandre Reynier a entamé sa conversion bio en 2004. Labellisée bio depuis l’été 2007, son exploitation s’étend sur 36 hectares de terres labourables, dont 17 hectares de PPAM, et 40 hectares de landes et parcours pour son troupeau de 60 brebis. Il a aussi 180 ruches (non certifiées bio). “Depuis le passage en bio, nous avons beaucoup diversifié nos cultures, se réjouit l’agriculteur. En plus des blés, luzernes, sainfoins, et de nos prairies, nous avons introduit le petit épeautre, les lentilles, la cameline et le pois chiche au moment de la conversion. Cela fait plus de plantes de consommation.” Idem du côté des PPAM, puisqu’à la lavande et lavandin, traditionnellement cultivés sur la ferme, se sont ajoutées la sauge officinale, la sauge sclarée, la sarriette et la mélisse.

(...) Retrouvez la suite de cet article dans Biofil n° 89.