Lâchers d’auxiliaires, biodiversité, filets ou associations de cultures : deux maraîchers, Jean-Yves Francart, à Aureille (Bouches-du-Rhône) et Yannick Halloin, à Bois-de-Céné (Vendée) témoignent sur leurs différentes méthodes de lutte contre maladies et ravageurs.
"Cette année, la punaise Eurydema a attaqué toutes les crucifères. C’est la première année qu’elle fait autant de dégâts chez moi. Nous avons perdu la moitié des choux raves”, témoigne Jean-Yves Francart..."
Lire la suite dans Biofil n°103 (janvier-février 2016)
Dans la même rubrique
Réservé aux abonnés
Le 07/03/2025 à 14:35 par La rédaction
Petits fruits : face au dérèglement climatique, multiplier les variétés et les espèces
INTERVIEW Face aux phénomènes climatiques de plus en plus extrêmes, Céline Le Gardien, technicienne animatrice petits fruits au Gabbanjou et…
Réservé aux abonnés
Le 21/02/2025 à 14:22 par La rédaction
Résilience de la framboise : le collectif face au changement climatique
Face à la perte de longévité des vergers de framboisiers de la variété Meeker, accentuée par le changement climatique, les…
Réservé aux abonnés
Le 13/12/2024 à 11:30 par La rédaction
Robots et outils attelés : de nouvelles technologies inventives
Robot avec pince pour arracher les adventices, herse étrille électrifiée... Tour d’horizon de quelques innovations high-tech et low-tech en matière…
Réservé aux abonnés
Le 15/11/2024 à 14:48 par La rédaction
Fertilisation bio :
les excrétats humains, ressources d’avenir ?
Face aux tensions sur l’approvisionnement en matières fertilisantes utilisables en bio, les filières réfléchissent aux autres sources disponibles et à…