Produire des légumes : Innover, c’est gagner

Le 10/01/2017 à 7:30 par La rédaction

(DOSSIER - article 1)

Guidage, robots, OAD – outils d’aide à la décision –, biocontrôle, permaculture, agroforesterie... Placé sous le signe de l’innovation, le maraîchage bio sous abris et en plein champ s’ouvre à tous les champs du possible, en faisant parfois le grand écart... Mieux gérer l’enherbement, la fertilité des sols, la qualité sanitaire et gustative, la régularité des rendements sont autant d’objectifs à  atteindre... sans s’essouffler. L’enjeu est de faire vivre des systèmes durables et transmissibles, qui répondent aux attentes des consommateurs et de la société, sur les plans éthique et environnemental. Un sacré défi. Voici des pistes innovantes cernées par quelques experts pour cultiver des légumes bio, en quantité et qualité...

Des essais prouvent que réduire la fertilisation sur laitue est conseillée. (© Civam bio 66)
Des essais prouvent que réduire la fertilisation sur laitue est conseillée. (© Civam bio 66)

Le point de vue d’Alain Arrufat, conseiller maraîchage au Civam bio 66 - INTERVIEW

Quel bilan des innovations après 30 ans de conseils en maraîchage bio ?
Attention aux engouements et aux modes ! En maraîchage bio, l’innovation, c’est déjà de maîtriser les bases : le travail du sol, l’irrigation et l’observation. Cela peut paraître ringard, mais ces aspects sont indispensables. Et les robots n’y changeront rien.  Ici en Languedoc-Roussillon, les profils des maraîchers sont variés, multiples avec beaucoup de nouvelles installations sur de petites surfaces, sous-abris et plein champ. Mais on compte peu de conversions, car les remises en question sont difficiles surtout en fin de carrière, même si les maraîchers qui se lancent ne regrettent jamais, au contraire. Mais en général, ils ont du mal à lever le nez du guidon, en conventionnel aussi, pour s’intéresser aux techniques alternatives. L’innovation principale serait de lever les freins psychologiques !
Quelles techniques pour rassurer les nouveaux maraîchers ?
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Propos recueillis par Christine Rivry-Fournier
Lire la suite de l'interview dans le Biofil n°109 - janv.-fév. 2017.