(DOSSIER Innover en maraîchage - article 2)
INTERVIEW : Amandine Gatineau, conseillère maraîchage au cab des pays de la Loire
Peut-on parler d ’innovations récentes en production bio de légumes ?
Le secteur du maraîchage bio est en constante évolution, avec un dynamisme étonnant à la fois de la part des producteurs et des équipes techniques. Les échanges, formations, publications, expérimentations autour du maraîchage bio n’ont jamais été aussi importants. Chacun y voit ses priorités : certains vont travailler sur l’optimisation de la production, d’autres sur la réduction du temps de travail ou l’ergonomie, d’autres sur des aspects plus sociaux avec des fermes ouvertes et pédagogiques en recherche d’autonomie et d’“exemplarité” écologique.
Pour ma part, mon approche est plus axée sur le maraîchage diversifié et la vente directe, car ce sont les fermes sur lesquelles j’interviens le plus actuellement. Mais la demande augmente du côté des maraîchers nantais en filières longues qui passent en bio.
Quel avenir pour la technique des planches permanentes ?
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Propos recueillis par Christine Rivry-Fournier
Lire l'intégralité de l'interview dans le Biofil n°109 - fév.-janv. 2017.