Surfaces d’oléagineux en hausse : la collecte bondit de 32 %

Le 08/07/2022 à 9:22 par La rédaction

Ces trois dernières campagnes, la collecte française d'oléagineux bio est montée en puissance. En 2020-2021, elle bondit de 31 % vs l'année précédente pour atteindre près de 130 000 tonnes. La tendance s'accentue en 2021-2022, impulsée par le tournesol et le colza.

En 2020 (1), selon l'Agence Bio, les surfaces bio françaises implantées en oléagineux s'envolent de 40 % pour atteindre 130 392 hectares. Elles occupent désormais plus de 6 % de la SAU totale consacrée à ces espèces. Le tournesol, couvrant 57 260 ha en 2020, progresse de 60 %, devenant le premier oléagineux bio cultivé en France après le soja (53 411 ha, + 32 %). Et les conversions sont en hausse, même au ralenti. Cette poussée répond aux besoins de relocalisation, notamment suite aux arrêts d'importations de tourteaux high pro d'Ukraine en 2018 dus à la découverte de l'usage d'un process d'extraction interdit en bio. Outre pour ce tourteau très prisé en alimentation animale, la forte croissance du tournesol sert aussi à alimenter la filière bio en matière grasse végétale capable de se substituer à l'huile de palme dans les recettes des transformateurs, et ce, en origine France. De plus le renchérissement du fret ces derniers mois accentue encore la compétitivité des graines locales auprès des huiliers et triturateurs. En 2022, cette hausse de la sole en tournesol devrait encore s'accentuer. À l'inverse, les surfaces de colza, plus délicat à produire en bio, peinent à décoller.

Le tournesol en pleine ascension

Selon France Agrimer en 2020-2021, en collecte, le soja arrive en tête avec 71 730 tonnes, en progression de 17 %. En tournesol, le bilan 2020-2021 affiche un volume pulvérisant son record, avec plus de 51 000 tonnes engrangées, en ascension de 68 %. Le lin augmente aussi de 8 % avec 3 277 tonnes. En revanche, le colza régresse de 6 %, avec 3 776 tonnes. Pourtant pour la récolte 2021, cet oléagineux enregistre aussi l'envol de sa collecte de plus de 82 % (estimations au 1er février). Les autres oléagineux sont également en hausse, répondant à l'appel du marché pour les huiles « santé » (lire aussi p. 16-17). En tournesol bio, parmi les principaux pays producteurs, on retrouve en 2019 (2), la Roumanie (61 000 t en 2019), suivie de l'Ukraine (près de 40 000 t) et de la Russie (32 000 t). En 2020-2021, la France aurait utilisé environ 60 000 tonnes de graines de tournesol en huilerie et trituration (+ 50 % par rapport à 2019-2020), d'où des achats extérieurs estimés à 21 000 tonnes (+ 15 %). En colza, ils avoisineraient 10 200 tonnes, pour une demande française de 13 050 tonnes, en hausse de 10 % vs l'année précédente. D'où des questions sur l'évolution de ce marché et des stratégies à adopter. Et des prix en train de flamber.

C. R.-F.

(1) Les chiffres de 2021 de l'Agence Bio seront disponibles en juin 2022.
(2) Lire l'étude sur les grandes cultures biologiques en UE et dans les principaux pays tiers. À consulter sur le site agencebio.org.