L’autonomie grâce aux légumineuses au Gaec du Couayroux (Gers)

Le 07/09/2014 à 10:44 par La rédaction

Suppression du labour, autonomie en fertilisation, légumineuses récoltées et en couvert : en bio sur 150 ha dans le Gers, le système grandes-cultures-élevage des frères Daguzan fait ses preuves depuis 2004.

Couvert de féverole semé début octobre. Photo prise à la mi-avril.
Couvert de féverole semé début octobre. Photo prise à la mi-avril.

À Crastes, Alain et Didier Daguzan cultivent 125 ha de grandes cultures ainsi que 25 ha de prairies permanentes et temporaires pour leur élevage de vaches allaitantes Salers. Les sols sont en majorité des « terreforts » (argilo-calcaires profonds) mais aussi un peu des « boulbènes » (sablo-limoneux de profondeur variable, sensibles à la battance et à la compaction)...
 
Ce sujet vous intéresse ?
Venez lire la suite de l’article dans Biofil n°95