Gérard Michaut, céréalier dans l’Yonne : "la simplification"

Le 18/01/2015 à 15:59 par La rédaction

Céréalier sur 130 ha à Michery dans l’Yonne, en bio depuis 2001, Gérard Michaut a adopté une conduite volontairement simplifiée et peu intensive. Le trèfle blanc est le pilier de la rotation dans un système de non labour.

 De gauche à droite : Marc et Franck Thibaut, et Gérard Michaut.
De gauche à droite : Marc et Franck Thibaut, et Gérard Michaut.

Gérard Michaut est installé sur des sols de nature et de potentiel très hétérogènes, allant des argilo-calcaires aux limons de vallée, sans oublier des sols de craie – « 50 % de sols profonds et 50 % de sols superficiels ». S’il a choisi de simplifier la conduite de son exploitation, c’est par conviction, et aussi pour mieux s’impliquer à l’extérieur de sa ferme : il est président de la commission grandes cultures de l’Itab, administrateur à la Cocebi

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