Mise au point aux USA afin de réduire l’érosion des sols, la technique du strip-till (ou “travail en bandes”) est intermédiaire entre le semis direct et le travail simplifié classique. Mais est-elle applicable en bio ?
"Le strip-till est une alternative innovante à la charrue qu’il nous a paru utile de mettre au programme des démonstrations de Tech&Bio 2015, ceci afin de répondre à une demande croissante des producteurs”, justifie Jean Champion de la chambre d’agriculture de la Drôme. Cette technique consiste à travailler le sol, préalablement couvert par un semis de végétaux, uniquement sur la future ligne de semis, sur 15 à 20 cm de largeur et à une profondeur pouvant aller jusqu’à 30 cm. Destinée à l’implantation de cultures à inter-rang large (au moins 45 cm, soit pour maïs, tournesol, soja, colza…), le strip-till présente selon ses partisans, plusieurs avantages économiques et agronomiques. Pour d'autres, observateurs et praticiens, il soulève de nombreuses interrogations qui les rendent très sceptiques quant à la transposition de cette technique en bio...
Lire la suite dans Biofil n°103 (janvier-février 2016)