- Cet évènement est passé
Journée technique porcs bio plein-air
25 juin 2024
Interactions cultures, élevage, qualité des produits
Journée Technique dédiée aux Porcs plein-air, organisée dans le cadre du projet Européen AGROMIX et du projet Casdar VALORAGE. Cette journée sera l'occasion de restituer les 3 années d'essais menés dans le cadre de ces deux projets sur la ferme de Carl SHEARD (49) concernant la conduite des porcs au pâturage, la place de l'arbre dans le système, la place des fourrages dans l'alimentation et d'échanger aux côtés d'experts sur la qualité des produits issus d'élevage de porc plein-air.
Programme :
- 9h30 - Accueil café
- 10h00 - Table-ronde Qualité de la viande de porcs élevés en plein air - Florence Maupertuis (CA Pays de la Loire), Alexandre Tortereau (Bio Direct), Bénédicte Lebret (INRAE), Eleveurs : vente directe et circuit long
- 11h35 - Approche paysagère pour reconcevoir une ferme de porcs Plein air - Clémence Berne (ITAB)
- 12h05 - Valeurs nutritionnelles des fourrages - David Renaudeau (INRAE)
- 12h45 - Repas Bio et Local, Nicolas CHIRON (49)
- 14h15 – Résultats d’un essai de distribution d’enrubannage à des porcs charcutiers - Constance Drique, Nicolas Kolytcheff (CA Bretagne) et Pâturage de porcs charcutiers en engraissement - Stanislas Lubac (ITAB) et Florence Maupertuis (CA Pays de Loire)
- 15h40 - Tour de parcelle - Le Chemin d’Agromix, Ferme du Cochon Bleu (49)
Lieu : Salle du Vélodrome, Noyant la Gravoyère (49)