Valoriser son lait en yaourts et fromages
Des producteurs transforment leur lait en produits laitiers garantis fermiers et bio. Adhérents du réseau Invitation à la ferme, ils reçoivent conseils et appuis techniques. C’est le cas d’une yaourterie dans la Manche et d’une fromagerie en Ille-et-Vilaine.
À Saint-Senier-sous-Avranches, Adrien Lechartier est producteur laitier bio, comme ses voisins, Olivier et son fils Alexis Trublet. Les deux fermes avaient chacune un projet de yaourterie. Elles décident de s’associer en créant Pivette et Palorette, et en adhérant à Invitation à la ferme. Olivier Trublet se consacre à la transformation et Adrien Lechartier se charge du développement commercial. Après un an, près de 40 000 litres de lait sont transformés en yaourts et crèmes desserts, doublant presque leurs objectifs initiaux.
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Frédéric Ripoche
Lire l’intégralité de l’article dans Biofil n°111 - mai-juin 2017.