Depuis janvier 2009, des éleveurs du Sud-Aveyron ont mis en place un partenariat avec l’Inra de Toulouse pour pérenniser leurs prairies perturbées par les changements climatiques. Le projet Diverba vise à trouver des mélanges de semences fourragères pérennes, productives et adaptées, que les paysans pourront ensuite reproduire et s’échanger.
Dans la ferme de Combebrun, sur le Nord du plateau du Larzac, une demi-douzaine de paysans observent une toute petite parcelle semée d’essais de sainfoin, au creux d’une combe, au milieu d’espaces pelés dessinés par les roches, les prairies rases et les parcours. C’est le printemps, mais on pressent déjà le paysage surchauffé de l’été qui s’annonce. Les conversations vont bon train autour des sainfoins installés par Sylvie et Jean-Luc Ricard sous la coordination d’Estelle Gressier, l’agronome de Diverba. “Avant, on semait une prairie pour six ans minimum. Aujourd’hui, on s’estime heureux quand elle tient trois ans, mais c’est de plus en plus rare”, explique Maurice Terrat, éleveur de brebis viande en bio sur la commune de Séverac-le-Château, dans l’Aveyron. “Depuis la grande sécheresse de 2003, nous avons chaque année des accidents climatiques. Les sécheresses surviennent tôt au printemps, associées à des froids tardifs, et l’hiver empiète sur l’automne. Dans ces conditions, les prairies ne tiennent plus. On en vient à ressemer de plus en plus souvent, ce qui coûte cher en semences, en matériel, en gasoil… et ajoute beaucoup de travail.”
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Marie Massenet
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