Avoine de printemps : Une culture peu contraignante

Le 30/07/2010 à 10:30 par La Rédaction

À Prunay dans la Marne, Christian Leboeuf, en bio depuis 1978, multiplie également des semences pour le compte des établissements Lemaire- Deffontaines depuis une quinzaine d’années. Il se consacre à l’avoine de printemps, plante rustique, sur 5 à 6 ha.

Mes parents ont commencé à multiplier des céréales pour eux en 1947. Quand la société s’est intéressée aux semences biologiques au début des années 1990, j’ai proposé à Philippe Lemaire de travailler pour eux et depuis notre collaboration continue”, résume Christian Leboeuf. Après avoir multiplié du blé et du seigle, il ne se consacre plus aujourd’hui qu’à l’avoine de printemps, sur 5 à 6 ha tous les ans : “c’est une plante rustique et très étouffante dont la présence est très intéressante dans la rotation. Depuis deux ans, je multiplie la variété Duffy, une avoine qui donne à la fois de très bons rendements, entre 62 et 64 quintaux, et dont le poids spécifique élevé, compris entre 54 et 60, la destine naturellement à la floconnerie”.

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Retrouvez l'intégralité de l'article et du dossier dans Biofil N° 70 - Mai-Juin 2010