Au sommaire
ÉDITO
- La future Pac doit soutenir une bio durable
DES VARIÉTÉS ADAPTÉES À L'ARBORICULTURE BIO
Les producteurs se prennent en main
- Interview de François Laurens et Jean-Marc Audergon, chercheurs à l’Inrae
- Recherche variétale bio : s’adapter aux régions
- Concevoir un verger bio : densité et diversité
- René Stievenard : « la notion de terroir est essentielle »
- Nicolas Louault : « mieux évaluer les variétés avant de planter »
INDICATEURS
- Fruits bio : une croissance à l’équilibre fragile
ACTUALITÉS
- En régions Grand Est et Paca
- En bref
- Formations bio : le choix s’étoffe
- Contaminations de pesticides en bio : comment s’en protéger ?
- 25 % de surface bio en 2030 : le plan d’action européen est lancé
RÉGLEMENTATION
- Le point avec Ecocert / Nouveau règlement : les actes secondaires
- En direct de l’Inao / Observatoire économique national des Siqo
CULTURES LÉGUMIÈRES
- L’ail, production émergente à la ferme de la Motte
MARAÎCHAGE
Conservation des légumes
- Potimarron et asperge testent la thermothérapie
- Au Biau Jardin de Grannod : des techniques économes
VITICULTURE
- Fertilité des sols : conjuguer agronomie et biodynamie
GRANDES CULTURES
- Face au changement climatique, des pratiques remises en cause
CULTURES FOURRAGÈRES
- Des espèces en dérobées estivales en test contre la sécheresse
ÉLEVAGE
Gestion des mammites en vaches laitières
- Bonnes pratiques d’élevage pour moins traiter
- Gaec de Rublé : « Mieux encadrer les risques »
TRANSFORMATION À LA FERME
- Anne Fichet : « Maîtriser la distillation des pam, l’œuvre de toute une vie »
ENTREPRISE
- Cizeron Bio anticipe l’avenir
NOUVEAUTÉS
RENDEZ-VOUS
ANNUAIRE BIOFIL 2021-2022
des fournisseurs de l’agriculture bio