Au sommaire
ÉDITO
- Ruée sur l'or bio
DOSSIER : ALTERNATIVES AU LABOUR
- Joseph Pousset, agriculteur et agronome : “Bannir les positions idéologiques”
- TCS, strip-till, semis direct sous couvert… Quelle approche choisir ?
- Groupe d’échanges en TCS : expérimenter pour produire des références
- Frédéric Barbot : jachère de légumineuses, couverts et scalpages
- Michel Roesch : améliorer la fertilité des sols
- Philippe Nouvellon et Luc Devienne : “Semis direct sous couvert : prudence !”
INDICATEURS
- La bio dans le monde
ACTUALITÉS
- En région Pays de la Loire et Paca
- En bref
- Sival : la bio est partout !
- Semences et plants potagers : vers la fin des dérogations
- Grandes cultures : un défi, consolider l’offre
- Les salons des vins bio s’emballent
- Millésime bio : le cuivre au cœur des débats
RÉGLEMENTATION
- Le point avec Ecocert / Évolutions du guide de lecture
- En direct de l’Inao / Restauration commerciale : réforme du cahier des charges
GRANDES CULTURES
- François Rigondet : 17 ans de recul en non-labour
CULTURES LÉGUMIÈRES
La pomme de terre
- Des enjeux multiples
- Samuel Gohier : les gains du monorang
MARAÎCHAGE
- Punaises phytophages : chercher les bons moyens de protection
ARBORICULTURE
- Produire des pommes à cidre : miser sur les variétés anciennes
VITICULTURE
- Plants bio : ouvrir le débat
AILLEURS
- Le paradoxe de la Pologne
ÉLEVAGE
Systèmes mixtes d’élevage :
- Ovin-bovin : quels bénéfices ?
- Simon Coste : se compléter à tous les stades
Associer des espèces tropicales : lablab et cowpea pour gagner en qualité de fourrage
TRANSFORMATION À LA FERME
- Valoriser le lait de chèvres poitevines
CULTURES SPÉCIALISÉES
- Producteur de myrtilles en Haute-Saône
ENTREPRISE
- Solevial et Unicor : l’usine d’aliments bio s’agrandit
NOUVEAUTÉS
- Vu au Sival 2019 : des innovations à tester
- Zoom sur les semences grandes cultures
- Zoom sur le matériel de triage et nettoyage des grains
SALONS ET RENDEZ-VOUS