Au sommaire
ÉDITO
- Le virage bio n’est pas un mirage
DOSSIER : PRODUIRE DES PETITS FRUITS
De grands défis bien valorisés
- Interview de Jean-Luc Petit : « Le problème, c’est Drosophila suzukii »
- Construction des filières : une demande insatiable
- Face aux dégats : des solutions contre l’ennemi numéro un
- Production des plants : une qualité sanitaire indispensable
- Fertilisation : des apports à ne pas sous-estimer
- Témoignage de Jean-Luc Rimbaud / Des petits fruits sous filets
- Témoignage de Matthieu Lucas / Des serres pour sécuriser la production
INDICATEURS
- Ppam : une filière toujours en croissance
ACTUALITÉS
- En régions Paca et Centre Val de Loire
- En bref
- OWC : « Agir ensemble à tous les niveaux »
- Space : une bio dynamique face aux enjeux d’avenir
- 8e salon Tech&Bio :
• Le plein en références techniques et économiques
• Pôle élevage : des repères dans toutes les filières
• Création de filières agroalimentaires : pas simple mais essentiel
RÉGLEMENTATION
- Le point avec Ecocert / Herbivores : nouvelles règles
- En direct de l’Inao / Nouvelle réglementation bio : gérer la transition en douceur
MARAÎCHAGE
- Pour une patate douce en pleine forme
- Potimarrons et butternuts : avancer leur récolte pour mieux les conserver
VITICULTURE
- Agrinichoirs : réinstaller les oiseaux dans les vignes et vergers
ARBORICULTURE
- Des stratégies innovantes du retour de l’amande
GRANDES CULTURES
- Fauchage-andainage : une technique en plein essor
- Destruction des couverts végétaux : choisir un outil efficace
CULTURES FOURRAGÈRES
- Semences fourragères : la palette en bio s’élargit
ÉLEVAGE
- Production porcine : valoriser les mâles entiers
- Alimentation animale : OK-Net Ecofeed explore le 100 % bio en Europe
TRANSFORMATION
- Ovins / Du fromage de brebis au pays du Pélardon
NOUVEAUTÉS
SALONS
RENDEZ-VOUS