Au sommaire
ÉDITO
- Consolidons nos filières !
DOSSIER : À CHACUN SA MÉTHANISATION
De l’énergie et de l’engrais
- Interview de Francis Claudepierre, président de l’AAMF
- En solo, en collectif bio ou mixte : être compatible avec la bio
- En Ardèche, 7 fermes bio en système collectif
- Micro-méthanisation pour chauffer la fromagerie
INDICATEURS
- Croissance mondiale de l’agriculture bio : records et déséquilibres
ACTUALITÉS
- En régions Île-de-France et Nouvelle-Aquitaine
- En bref
- Faut-il craindre l’avalanche de pommes bio ?
- Semences potagères : vers du matériel hétérogène
- Les vins bio à l’assaut des marchés
- Biocontrôle / Le Bacillus thuringiensis (Bt) en question
RÉGLEMENTATION
- Le point avec Ecocert / Les évolutions du règlement européen
- En direct de l’Inao / Le traitement des manquements
ÉLEVAGE
Choisir l’alimentation lactée des jeunes caprins
- Interview de Philippe Thorey, Idele
- Pratiques testées à Saint-Genest-Malifaux
- Pratiques d’éleveur
CULTURES FOURRAGÈRES
- Betteraves : miser sur la mini-motte
GRANDES CULTURES
- Semences : quelle offre variétale pour faire face au climat ?
- Les cultures d’été dominent au Gaec Matringhem
MARAÎCHAGE
- Bâtiments, matériels et organisation du travail : réduire la pénibilité
ARBORICULTURE
- Des volailles pour protéger les vergers
VITICULTURE
- Faire le plein de biodiversité
TRANSFORMATION À LA FERME
- Paysans-traiteurs-crêpiers en Charente
ENTREPRISE
- Nutrition animale : Caste se lance dans l’aliment bio
NOUVEAUTÉS
SALONS
RENDEZ-VOUS