Vient de paraître : Biofil n°126 Novembre/Décembre 2019

Le 18/11/2019 à 16:24 par La rédaction


Au sommaire

ÉDITO
- Du local… sans repli sur soi
DOSSIER : L’ENHERBERMENT AU VIGNOBLE
Jusqu’où l’envisager ?
- Interview : Christophe Gaviglio de l’IFV
- Enherbement du rang, paillages : tester les alternatives
- Témoignages de vignerons :
• Bernard Bagy, en Alsace
• Emmanuel Chety, en Gironde
• Patrick Thomas, en Maine-et-Loire

INDICATEURS
- Nutrition animale : l’envol des pondeuses dope les volumes
ACTUALITÉS
- En région Hauts-de-France et Bretagne
- En bref
- Filière lait : entre réjouissance et prudence
- Organisation de producteurs : une démarche “Bio engagé”
- Tech&Bio : deux jours d’ébullition record
- Sommet de l'élevage : la protéine bio très recherchée
- Bovin lait : la maîtrise des charges clé de la réussite
RÉGLEMENTATION
- Le point avec Bureau Veritas / Les évolutions du guide de lecture
- En direct de l’Inao / Élevage industriel : clarifier les règles
ÉLEVAGE 
Engraissement et finition en bovin viande
- Gestion de l’herbe à la ferme des Bordes
- Témoignage de Kevin Redondaud : finir à l’herbe malgré la sécheresse
POLYCULTURE-ÉLEVAGE 
- Léo Girard : “Rester maître de mes débouchés”
GRANDES CULTURES
- Maîtrise du couvert permanent dans une culture
- Claude Barbet / La technique, pour assurer le revenu
MARAÎCHAGE
- Cultures d’hiver sous abris : s’organiser et optimiser l’espace
- Projet Greenresilient : des systèmes sous abris résilients
ARBORICULTURE
- Mulcher avec du bois vert criblé
- Olivier Sabathié : “Ne pas stresser les jeunes vergers !”
TRANSFORMATION À LA FERME
- Des pâtes à la ferme : tester pour avancer !
NOUVEAUTÉS SALONS
SALON : SPÉCIAL SITEVI
RENDEZ-VOUS