Séminaire sur la restauration collective

Le 09/01/2015 à 10:59 par La rédaction


Le 12 janvier 2015, la Fnab organise à Paris une journée de séminaire national avec les acteurs de la restauration collective d'Etat pour construire des solutions collectivement.

Seminaire_resto_co_fnabDans le cadre du Plan Ambition bio 2017, l’objectif de développement de la consommation bio en restauration hors domicile a été réaffirmé « en se donnant en particulier les moyens d’atteindre l’objectif de 20% de produits bio dans la restauration collective d’Etat ». Alors que 6 français sur 10 souhaitent pouvoir manger bio sur leur lieu de travail, les expériences montrent la faisabilité des projets et leur intérêt en matière de développement économique local.
Sous le haut patronage du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, et en collaboration avec le ministère de l’écologie, du développement durable et de l’énergie, la Fédération Nationale d'Agriculture Biologique organise le lundi 12 janvier 2015 à Paris un séminaire qui s'adresse à tous les acteurs de la restauration d'Etat (en gestion directe ET concédée) : restaurants administratifs et inter-administratifs, hôpitaux, universités, prisons, etc.
 

Le programme

Ouverture : Un représentant du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt /
Stéphanie Pageot, présidente de la Fnab
10h00 : Rappels des principes de l’agriculture bio et organisation des producteurs pour
approvisionner la restauration collective (Benoit Canis, producteur bio en Nord Pas de Calais)
10h20 : Témoignages de démarches exemplaires :
1/ Restaurant inter-administratif de Strasbourg (Alsace)
Laurent Stieber, Gestionnaire de l’association de gestion AGRICAS et Guillaume Keller, responsable régional pour Sodexo Entreprises
2/ Hôpital de Lannemezan (Midi-Pyrénées)
Stéphane Branger, responsable de production de l’hôpital et Pascal Lachaud, conseiller restauration collective bio au Gab 65
11h00 : « Groupes d’Interviews Mutuelles » pour repérer les freins et leviers rencontrés sur le terrain
13h30 : Approvisionnement, conseil et formation : quels outils ? (Julie Portier, chargée de mission Restauration Collective à la Fnab)
14h00 : Études de cas en ateliers pour faire émerger des solutions collectives
Ateliers : Restaurants administratifs et inter-administratifs / Hôpitaux / Prisons et armées / Restaurants Universitaires
Conclusion par Stéphanie Pageot, présidente de la Fnab
 
www.fiap.asso.fr