Le Sia, avec ses 1 000 exposants et plus de 3 500 animaux, est à Paris (Porte de Versailles) le rendez-vous des acteurs de la bio du 22 février au 2 mars.
L’Agence Bio est le chef d’orchestre du pôle bio (Hall 4, allée B, stand 18), et met tout en œuvre pour répondre aux questions des visiteurs sur les techniques, les principes et les valeurs de l’agriculture bio. Elle accueille tout particulièrement les professionnels souhaitant convertir leurs exploitations à l’agriculture bio et organise des rencontres professionnelles intitulées “Les clefs de la Bio”.
De nombreuses animations sont prévues :
- des ateliers culinaires, animés par des chefs pour manger bio et équilibré sans grever son budget ;
- des animations sur les élevages bio, en partenariat avec la Commission Bio d’Interbev (alimentation et bien-être animal) ;
- des ateliers “Pains bio” en présence de meuniers et boulangers bio ;
- des dégustations de produits bio et des démonstrations de savoir-faire (greffage d’arbres fruitiers, ateliers huiles…) avec la participation de producteurs et d’entreprises bio.
Mais aussi un jeu concours, des jeux de société, des paniers de produits bio à gagner, des apéros bio, des goûters bio pour les enfants, des projections de films courts…
Séminaire international de l’Agence Bio
Le Sia accueille le 9e Séminaire international de l’Agence Bio le 27 février (hall 7.2, salle Lyra). Ce rendez-vous annuel traite des évolutions des marchés et des stratégies de développement de l’agriculture biologique et de ses filières en France et à l’international.
Le matin est consacré à l’Europe avec :
- l’intervention de Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, sur la dynamique de développement de la bio dans l’Union européenne,
- la présence de délégations étrangères : Danemark, Espagne, Grèce et Roumanie.
L’après-midi s’ouvre à l’international avec les témoignages de producteurs équatorien et indien.
A 16h30 en clôture, la remise des prix “Les Trophées de l’Excellence BIO” récompensera les actions innovantes et exemplaires réalisées par les producteurs, transformateurs et distributeurs bio.