Orange Summer, un potimarron sélectionné en bio

Le 24/02/2014 à 11:10 par La rédaction


Création de Vitalis, Orange Summer est un nouvel hybride destiné à la culture bio. Il se distingue par son rendement (de 30 à 60 % supérieur au témoin), sa conservation (jusqu’en janvier), sa bonne tenue à l’oïdium, et ses qualités gustatives remarquées.

Il possède un port buissonnant avec des fruits groupés au pied de la plante. Le désherbage mécanique en est facilité et, en cas de paillage, tous les fruits sont plus propres.
La variété n’est disponible qu’en bio, une volonté de Vitalis de promouvoir la sélection bio : “Détectée en conditions bio, elle rencontre beaucoup de succès chez les producteurs conventionnels, grâce à ses qualités, ce qui couronne notre démarche exigeante”, se réjouit Hervé de St-Pierre, directeur de Vitalis-Enza Zaden France et ardent défenseur d’une génétique bio.

potimarron bio
Hervé de St-Pierre, directeur de Vitalis-Enza Zaden, présente Orange Summer, nominée au Sival d’Or.

D’ailleurs, Vitalis continue sur cette lancée. Son programme en courges a permis de sélectionner un butternut hybride, Havana, doté d’une bonne tenue à l’oïdium, très productif, de calibre homogène, avec un rendement 25 % supérieur au témoin (3,75 kg/plante).
Filiale 100 % bio du groupe familial Enza Zaden, Vitalis fête ses 20 ans cette année. Son catalogue rassemble 130 variétés bio dans plus de 25 espèces, dont une quinzaine de nouveautés, notamment en poireau, fenouil, courgette… En salades, notons 2 nouvelles venues : Donela (laitue blonde) et Mathix (feuille de chêne rouge), toutes deux résistante au brémia BI : 1-31.

Christine Rivry-Fournier

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