David Aoueillé cultive entre 1,5 et 2 ha d'ail tous les ans : ail blanc surtout mais aussi ail violet et ail précoce à bâtons
Créée en 1989, la coopérative est une plate-forme 100 % bio qui commercialise des fruits et légumes destinés essentiellement au réseau Biocoop, dont elle est sociétaire en tant que groupement de producteurs. “Pour l’ail, nous travaillons avec 21 producteurs, du Gers et du Tarn-et-Garonne surtout, soit 35 ha environ”, indique Marie Vincent, responsable planification des cultures et animatrice de production. La coopérative recherche de nouveaux producteurs afin d’assurer la progression de la demande. “Nous privilégions les fermes pour lesquelles l’ail est une culture de complément, sur 1 à 2 ha seulement, et pas davantage, ceci af n de ne pas désorganiser le marché.” Par ailleurs, qu’ils soient adhérents ou non à la coopérative, tous les producteurs doivent s’engager à ne pas recourir à la main-d’œuvre sous le statut de travailleur détaché. Enfin, ils doivent être 100 % en bio et certifiés Bio Cohérence.
JM poupeau
En savoir + : lire l’article du Biofil 119 « Produire de l’ail : une culture délicate, de la plantation à la vente »