Le Grab à Avignon : portes ouvertes en arbo et maraîchage le 2 juillet

Le 14/06/2024 à 15:06 par Christine Rivry-Fournier


Le Grab ouvre les portes de sa station expérimentale à Avignon le mardi 2 juillet après midi.

L’occasion de présenter ses essais.

En maraîchage sous abris et en plein champ

  • Essai-système avec plantation de légumes sur couverts couchés,
  • Étude de la faisabilité d’un couvert printanier « avoine + pois + féverole » pour une utilisation en mulch de transfert sur culture de melon,
  • Paillages organiques (compost de déchets verts, paille de graminées) et réduction de l’irrigation en culture de tomate ronde,
  • Vitrine de couverts végétaux d’interculture d’été: différentes espèces et mélanges à base de millet, sorgho, crotalaire, sarrasin…
  • Étude de plantes de service favorables aux auxiliaires contre les pucerons,
  • Essai variétal en tomate cerise ronde de différentes couleurs (jaune, orange et marron),
  • Comparaison de populations en culture d’aubergine: 3 porte-greffes et 4 variétés.

 

En arboriculture

Les essais portent sur la gestion du rang et couvert végétaux, ainsi que l’adaptation au changement climatique :

  • Paillage du rang avec la culture de couverts végétaux dans l’inter-rang des vergers,
  • Collection de plantes couvre-sols,
  • Développement d’un semoir déporté pour semis sur le rang,
  • Variétés adaptées à la bio et patrimoniales,
  • Collection d’abricotiers,
  • Influence de la technique d’implantation de pommiers en restriction hydrique Vs confort,
  • Influence de la technique d’implantation d’abricotiers/pêchers en restriction hydrique VS confort,
  • Étude des systèmes racinaires selon la technique d’implantation des porte-greffes – Pêcher

En savoir + : retrouvez le programme