et le Bas- Rhin, mais aussi la Lorraine et la Champagne-Ardenne. Baptisée Les Plumes bio d’Acal, du nom de l’entité régionale naissante, cette association vise “à mieux structurer la filière pour répondre au marché du poulet bio local en pleine expansion”, affirme Francis Humann. Cet agriculteur bio, installé sur 40 ha a Ernolsheim-Bruche dans le Bas-Rhin, est a l’origine de cette démarche collective impulsée en 2010 avec quatre autres éleveurs et l’appui de l’Opaba, organisation professionnelle bio alsacienne : son objectif de départ est de développer une filière de poulets bio spécifiquement alsacienne. Le pari est réussi : aujourd’hui, le marché de proximité, GMS et magasins spécialisés, peut absorber près de 2000 poulets par semaine, estampillés d’origine locale. L’objectif est d’atteindre 4 000 sorties hebdomadaires. Actuellement, les éleveurs en livrent 1 300. Deux nouveaux adhérents viennent de les rejoindre. “Nous en recherchons d’autres, notamment des jeunes, pour les aider à s’installer et faciliter ainsi les transmissions d’exploitations vers de nouvelles générations.”…"
Lire la suite dans Biofil n°103 (janvier-février 2016)