Des éleveurs créent Les Plumes bio d'Acal

Le 15/02/2016 à 7:30 par La rédaction


« Tout seul, on va vite, ensemble on va loin. » Les éleveurs bio de poulets d’Alsace viennent de créer, fin septembre, une association déjà forte d’une dizaine de producteurs. Celle-ci regroupe - nouvelle région oblige -, non seulement le Haut-Rhin

A court terme, 2 000 poulets sont à livrer par semaine. (crédit photo : M. Goldminc)
A court terme, 2 000 poulets sont à livrer par
semaine. (crédit photo : M. Goldminc)

et le Bas- Rhin, mais aussi la Lorraine et la Champagne-Ardenne. Baptisée Les Plumes bio d’Acal, du nom de l’entité régionale naissante, cette association vise “à mieux structurer la filière pour répondre au marché du poulet bio local en pleine expansion”, affirme Francis Humann. Cet agriculteur bio, installé sur 40 ha a Ernolsheim-Bruche dans le Bas-Rhin, est a l’origine de cette démarche collective impulsée en 2010 avec quatre autres éleveurs et l’appui de l’Opaba, organisation professionnelle bio alsacienne : son objectif de départ est de développer une filière de poulets bio spécifiquement alsacienne. Le pari est réussi : aujourd’hui, le marché de proximité, GMS et magasins spécialisés, peut absorber près de 2000 poulets par semaine, estampillés d’origine locale. L’objectif est d’atteindre 4 000 sorties hebdomadaires. Actuellement, les éleveurs en livrent 1 300. Deux nouveaux adhérents viennent de les rejoindre. “Nous en recherchons d’autres, notamment des jeunes, pour les aider à s’installer et faciliter ainsi les transmissions d’exploitations vers de nouvelles générations.”…"
Lire la suite dans Biofil n°103 (janvier-février 2016)