“Améliorer les performances économiques des exploitations biologiques dans le Rhin-Supérieur”, tel était le but du programme transfrontalier Bio Rhi’n, lancé en 2009 pour 4 ans. Ses résultats ont été présentés le 19 mars à Kehl, du côté allemand, lors du forum de clôture. Ce projet, à l’initiative de l’Opaba (Organisation professionnelle de l’agriculture biologique d’Alsace), concernait 3 régions de part et d’autre du Rhin, l’Alsace et les deux länder Bade-Wurtemberg et Rhénanie-Palatinat. Parmi les principaux partenaires, il a associé les chambres d’agriculture d’Alsace et, côté allemand, la SÖL et le LTZ (1). “L’objectif était d’obtenir des références technico-économiques locales pour mieux accompagner les conversions d’agriculteurs intéressés par la bio et aider ceux déjà en bio à perfectionner leur système”, résume Dany Schmidt, président de l’Opaba, producteur en polyculture-élevage sur 65 ha. “Les études ont confirmé que, sur cette zone frontalière, l’intérêt des consommateurs pour la bio locale continue de grandir.” (...)
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