Transformateur de plantes aromatiques et médicinales en sec, Arcadie, basée dans le Gard, a mis en place des cultures sur 5 hectares. Les premières récoltes ont eu lieu en 2013.
“Nous venons juste d’achever, en août, notre premier cycle de récolte pour le romarin”, précise Bernard Kimmel, PDG d’Arcadie. Thym, sarriette, sauge et origan ont été récoltés au cours de cette saison, à Saint-Étienne-de-l’Olm, là où se situe la ferme, à 10 minutes du siège de l’entreprise. “Nous en faisons une utilisation très variée dans nos produits finis, par exemple des tisanes, nous livrons aussi des transformateurs”, ajoute-t-il. Les demandes ont afflué, 2 à 3 fois plus que les quelques tonnes produites cette première année. Le cru 2013 est de bonne facture. Le thym notamment s’est bien comporté malgré un printemps pluvieux. “C’est une plante assez résistante qui n’a pas été impactée par la pousse d’herbe, le produit final est très satisfaisant”, souligne Bernard Kimmel.
(...) Retrouvez la suite de cet article dans Biofil n° 89.