Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine / Ferme bio à énergie positive !
Au Gaec Thorey à Lantages dans l’Aube, la méthanisation par voie sèche a démarré l’an dernier. Éleveur de porcs et bovins, Joseph Th orey revient sur ce projet de longue haleine un an après sa mise en route…
Bretagne / Manger bio au resto
Développer la bio dans les cafés, hôtels et restaurants (CHR) est un challenge pour Initiative Bio Bretagne (IBB). L’interprofession veut promouvoir ces débouchés en créant un nouvel outil, un catalogue régional, basé sur un partenariat grossistes-logisticiens-transformateurs…
Normandie / Un guide de références en maraîchage bio
Agrobio Basse-Normandie propose, depuis décembre 2015, un guide de références techniques, économiques et sociales en maraîchage biologique diversifié. “ Il aborde les résultats économiques, les surfaces et la main-d’œuvre, le matériel et les équipements, l’organisation du travail et la commercialisation. Le profil des maraîchers enquêtés est aussi détaillé ”, explique Antoine Marquet, animateur de l’association. 14 fermes sont également présentées sous forme de fiches...
Lire l’intégralité de ces articles dans Biofil 106 (juillet-août 2016).