Pour sa 61e édition, le Sia – Salon International de l’Agriculture – revient du 22 février au 2 mars 2025 à Paris Porte de Versailles. L’occasion pour les acteurs de l’agriculture et l’alimentation bio, actuellement malmenées, de réaffirmer et d’expliquer leurs valeurs, leurs objectifs et les atouts de ce mode production. Voici plusieurs rendez-vous bio à ne pas manquer, parmi les multitudes d’événements proposés – dont le Concours général agricole – par la plus grande ferme française réunie à Paris, et qui accueille 60 000 visiteurs.
Dans le hall 4, l’Agence Bio accueille les filières bio, et le grand public, en proposant de nombreuses animations, notamment culinaires, avec dégustations. Lieu d’informations, de rencontres et d’échanges, ce stand de l’Agence Bio est la vitrine d’une agriculture et d’une alimentation les plus respectueuses possibles de la santé de la terre et des humains. Deux moments forts : la présentation baromètre de perception des consommateurs sur les produits bio, et le lancement d’une nouvelle campagne de communication BioReflexe.
Toujours dans le hall 4, le stand Inrae présente ses recherches, et propose des rencontres professionnelles chaque jour de la semaine, sur les thèmes stratégiques, notamment la transition agroécologique, et le changement climatique. À noter, lundi 24 février, une conférence « Accompagner la transition agro-écologique : les acquis des recherches-actions Inrae et Civam », organisée par les Civam – Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural. Le point d’orgue sera le colloque « S'adapter au changement climatique : relever le défi et saisir les opportunités » (25 février, 14h30-17h30, salle Europe, hall 4).
L’Itab – Institut de l’agriculture bio – est également présent au Sia, à l'accueil du stand de l'Acta (hall 4) le jeudi 27 après-midi et le vendredi 28 matin. Trois conférences sont également programmées :
- Dimanche 23 février de 9h30 à 10h au Village Semences (Hall 2.2) - « De quelle sélection a-t-on besoin pour répondre aux besoins de l'agriculture d'aujourd'hui et de demain ? », avec Emeric Pillet
- Lundi 24 février de 14h à 15h sur le stand de l'Acta (4 C151) : « Variété végétale et races animales, levier de compétitivité/durabilité pour les filières bio », avec Soizick Rouger dans le cadre du programme inter-instituts Synergies Bio-Non Bio
- Jeudi 27 février de 13h à 14h sur le stand de l'Acta (4 C151) : « En quoi l’innovation participative et l’organisation du travail aident à la compétitivité des fermes, biologiques ou non ? », avec Alix Bell et Ambrogio Costanzo
- Jeudi 27 février de 15h30 à 17h au Village Semences (Hall 2.2) : « Diversification génétique du colza en AB : des populations croisées avec espèces sauvages », avec Ambrogio Costanzo
Le salon des professionnels
Pour la seconde année, le Sia 2025 accueille aussi le Sia’Pro du 23 au 25 février dans le hall 7.2 : ce salon professionnel des technologies et solutions agricoles propose des solutions personnalisées pour faire face aux défis des transitions. Du Hub Européen de l’Innovation Agricole au Forum des conférences en passant par le Café des Agris, trois formats d’expériences visent à démultiplier les opportunités de s’informer, s’équiper, parler business, partager son expérience et cultiver son réseau.