Dans le cadre du prochain Plan bio (lire p. 11 et 12), la Coopération a formulé 30 propositions au gouvernement, à la fois générales et spécifiques à chaque filière en fonction de leur évolution (grandes cultures, productions animales, fruits et légumes ainsi que vin). “Les coopératives maillent le territoire français, elles sont les mieux placées pour impulser des dynamiques de production, de transformation et de distribution à l’échelle régionale”, indique dans son préambule, Edouard Rousseau, président de la commission filières biologiques de Coop de France depuis 2009. Avec près de 550 coopératives, unions et filiales impliquées dans des filières bio, la Coopération est devenue un acteur majeur de ce secteur et un moteur de développement. “Coop de France ambitionne l’essor d’une agriculture biologique de proximité, performante, créatrice de valeur et d’emploi sur les territoires, dans le respect de ses fondamentaux”, affirme le document. Coop de France se mobilise donc “pour un plan bio ambitieux donnant les moyens aux producteurs, coopératives et entreprises de France de retrouver leur place au sein de l’échiquier européen”. (...)
Retrouvez l'ensemble de cet article en lisant Biofil n° 85.