La bio continue à progresser dans le monde, au niveau des surfaces et du marché. La 26e édition du rapport mondial sur la bio certifiée « The word of organic agriculture », présenté lors du salon Biofach de Nuremberg le 11 février, le confirme pour 2023.
Selon les données compilées par Ifoam – Fédération européenne de la bio – et le Fibl – Institut de recherche bio suisse –, très détaillées et analysées, 188 pays sont engagés en bio sur 98,9 millions d’hectares certifiés, en hausse de 2,1 % vs 2022. Au total, 2,6 % de la SAU totale mondiale est bio.
L’Espagne leader en surface bio en Europe
Parmi les pays affichant les plus fortes hausses, l’Uruguay enregistre +30 %, la Chine +18 % et l’Espagne +11,8 %, nation ibérique désormais en tête des surfaces bio de l’UE en dépassant les 3 millions d’hectares. L’Espagne dame le pion à la France (2,8 Mha), talonnée par l’Italie (2,5 Mha) et l’Allemagne (1,9 Mha). L’Europe concentre 19,5 millions d’hectares de SAU bio en 2023, dont 17,7 Mha dans l’Union européenne qui atteint 10, 9 % de sa surface en bio : « L’UE suit la trajectoire ambitieuse fixée de 25 % de bio en 2030, mais l’envol de l’inflation liée à l’invasion de l’Ukraine en 2022 a perturbé les conversions dans des pays comme la France, l’Allemagne, l’Autriche », rappelle le rapport. Dans le monde, l’Australie reste en haut du podium (53 Mha) en majorité du pâturage, avec loin derrière l’Inde (4,5 Mha) en repli, de l’Argentine (4 Mha), de la Chine (3,4 Mha). De nombreux pays dépassent les 10 % de SAU, le Liechtenstein (44,6 %), l’Australie (27,3 %), l’Uruguay (25,4 %).
L’Italie, 1er pays européen en nombre de producteurs bio
Sur la planète, 4,3 millions de producteurs sont engagés en bio, en recul de -4 % vs 2022 : en tête l’Inde (2,36 millions), l’Ouganda (404 000) et l’Éthiopie (122 000). L’Asie reste en tête du nombre de producteurs engagés (59,5 %), suivi de l’Afrique (22,4 %), l’Europe (11,4 %), et l’Amérique Latine (5,7 %). En Asie, Afrique et Amérique Latine, les certifications groupées par systèmes de garanties participatifs se développent sur 1,3 M ha en 2024. L’UE compte 435 000 producteurs, avec l’Italie en première position avec 85 000 agriculteurs bio, suivie de la France (61 000), la Grèce (59 000) et l’Espagne (58 000). En Amérique du Nord, les USA enregistrent 17 455 producteurs, sur 2,06 Mha bio, et le Canada, 6 751 producteurs sur 1,3 Mha, en baisse. Leurs principales cultures sont des céréales et des oléagineux.
Un marché toujours en hausse
Le marché mondial de la bio est également en croissance évalué à 136,4 milliards d’euros (+1,6 % en €), dominé par les USA en 2023 (59 Md€), l’Allemagne (16,1 Md€) et la Chine (12,6 Md€), puis la France (12,1 Md€). Par région, l’Amérique du Nord est leader (63,9 Md€), puis viennent l’Europe (54,7 Md€) et l’Asie (15,5 Md€). Hormis les USA largement en tête avec 53 % des volumes importés, les plus gros importateurs mondiaux sont les Pays-Bas (15 %) et l’Allemagne (8 %). Les pays les plus consommateurs par habitant sont la Suisse (468 €/an), le Danemark (362 €/an), et l’Autriche (292 €/an). En 2024, signe de bon augure, le marché continue à progresser : l’Allemagne annonce des ventes en distribution dépassant les 17 Md€ (+5,7 %). En Espagne, devenue le 1 er pays européen bio en surface en 2023, sa croissance est de 3,5 % pour atteindre 2,75 Md€, avec de fortes marges de progression pour un pays avant tout exportateur.
En savoir + : Fibl