Au Sival, l'agroécologie entre en scène

Le 11/02/2013 à 10:01 par La rédaction


Le Sival devient-il le premier salon de l’agroécologie, voie prônée par le ministre de l’Agriculture, présent à l’inauguration le 15 janvier ? La bio, la forme la plus aboutie de cette démarche, qui s’y affirme déjà depuis des années, gagne encore en crédibilité.

Le ministre Stéphane Le Foll, et Bruno Dupont, président du Sival, font une halte au stand d'Agrosemens, tenu par Cyriaque Crosnier Mangeat, co-fondateur de la société.
Le ministre Stéphane Le Foll, et Bruno Dupont, président du Sival, font une halte au stand d'Agrosemens, tenu par Cyriaque Crosnier Mangeat, co-fondateur de la société.

 Même si Stéphane Le Foll a très peu évoqué la bio lors de son rapide tour de salon, il n’empêche, c’est une première : un ministre de l’Agriculture au Sival, salon du végétal spécialisé où la bio monte en puissance ! Et dans le contexte d’affichage de l’agroécologie, démarche “économiquement performante et écologiquement innovante”, l’arboriculture, les cultures légumières, la viti-viniculture et l’horticulture, toutes ces productions conduites de façon intensive et très gourmandes en intrants chimiques, sont les premières visées. L’alternative bio, de plus en plus présente au Sival ces dernières années, avec un parcours visible et fiable, un stand commun inter-régions Ouest-Centre pour tous les acteurs de terrain (chambres d’agriculture, Interbio, Gab, Cab, organisations de producteurs, etc.) et des conférences pointues et très fréquentées, n’a pas pu échapper à l’intérêt du ministre. (...)

Retrouvez l'intégralité de cet article en lisant Biofil n° 86.