Les cantines scolaires et selfs d’entreprise disposent désormais d’une certification bio. Le label “En cuisine !”, élaboré par l’organisme de certification Ecocert, encourage la restauration collective non commerciale à aller vers une alimentation bio, locale, saine et durable. Ces 4 piliers s’échelonnent sur 3 niveaux (de 10 à plus de 50 % d’ingrédients bio dans les menus ; de 1 à plus de 10 composants achetés localement). Pas d’OGM, des fruits et légumes de saison, des céréales complètes, lutte contre le gaspillage, usage d’éco-détergents… sont d’autres obligations à respecter. Reconnaissance des élus, confiance des parents, des convives, efforts récompensés du personnel de cuisine… le label est plus qu’un simple tampon. Près de 10 établissements se sont déjà lancés, à Rochefort-sur-Mer (lycée Jamain), Toulouse (restaurant d’entreprise de la Banque de France), Marsaneix (24) (cantine scolaire), Langouët, Pamiers, Grigny…
Gaëlle Poyade
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