Léa Nature annonce le rachat à des investisseurs privés espagnols de 70% du capital de la société Alpha Nutrition.
Cette société auvergnate, située à St-Didier en Velay dans la Loire, réalise 10 M€ de chiffre d'affaires et une croissance annuelle de 20%. Alpha Nutrition emploie 40 salariés, dispose d'un véritable savoir-faire et d'une qualité premium dans les produits extrudés (procédé technologique alimentaire) grâce à plus de 30 ans d'expérience de son président fondateur, Yves Serrano, qui reste à la tête de l’entreprise. Alpha Nutrition développe à ce jour sa propre marque, Natine, une gamme bio 100% sans gluten (tartines, apéritifs, céréales, chapelures..) auprès des magasins bio, et fabrique également pour d'autres marques, comme le fameux Pain des fleurs, leader du marché.
Renforcement du pôle Bioléa
Léa Nature poursuit ainsi le développement du pôle de fabricants français Bioléa (Vitamont, Carte Nature notamment) au service des magasins bio, Alpha Nutrition faisant désormais partie de ce pôle, filiale de Léa Nature. Bioléa oeuvre pour regrouper des fabricants-transformateurs 100 % bio, à forte imprégnation familiale, indépendants du monde de la finance, et pour le développement des filières agricoles bio françaises, le maintien des outils de fabrication et des emplois verts sur le territoire. Charles Kloboukoff, président fondateur de Léa Nature, précise : « cette opération a été rendue nécessaire par les investissements importants que nécessitent les produits extrudés. Alpha Nutrition devrait pouvoir ainsi accélérer son développement grâce à une capacité de production accrue sur un marché porteur». En effet, l’extrusion des céréales est une technologie onéreuse qui garantit une meilleure conservation, une plus grande sécurité et la préservation du goût des céréales. Léa Nature a réalisé un chiffre d’affaires consolidé de 138 M€ en 2013, en croissance de 11% par rapport à 2012, et possède 9 unités de production en France dont 7 en alimentation bio incluant Alpha Nutrition.
Ce sujet vous intéresse ?
Réagissez en commentant ci-dessous