Implantée à Mespaul, au cœur de la zone légumière du Léon, dans le Finistère, l’entreprise Poder collecte depuis 25 ans les légumes des producteurs bio dans un rayon de 30 km, pour les commercialiser sur les marchés français et européen.
Environ 85 % des approvisionnements se font auprès des agriculteurs affiliés au groupement “Bio Breizh”, un partenariat signé il y a 15 ans. 10 à 15 % proviennent du groupement “Douar den” (producteurs de pommes de terre). En tout, environ 90 variétés de légumes du terroir léonard sont commercialisées par les Établissements Poder. Grâce à sa bonne connaissance des marchés, l’entreprise recense les besoins en légumes bio, mois par mois. Ces besoins sont transmis aux groupements de producteurs qui gèrent alors la planification des mises en culture.
25 ans de bio
Sensibilisé très jeune aux enjeux de l’agriculture bio, Jean-Luc Poder crée son entreprise dès l’âge de 22 ans, époque où le marché du légume bio n’en est qu’à ses balbutiements. Aujourd’hui, après un quart de siècle d’existence, l’entreprise Poder représente un élément structurant de la filière bio régionale, conservant les valeurs et l’éthique de l’agriculture biologique, à savoir le respect du prix, de la qualité et du service.
Agrandissement des locaux
Les Établissements Poder disposent de 3 700 m² de bâtiments répartis sur 2 sites, Mespaul et Plouvorn. En 2012, l’entreprise s’agrandit avec un nouveau bâtiment de 2 500 m² situé à Plouvorn ; celui-ci est dédié au stockage et à la préparation de commande. Cette même année, des bureaux supplémentaires sont construits sur le site historique de Mespaul. Avec un marché du légume bio en pleine expansion (+10 %), Jean-Luc Poder est optimiste pour l’avenir : “l’agriculture biologique répond pleinement aux attentes sociétales de la population, elle est de plus en plus sensible aux questions concernant l’environnement et la santé publique”.
Gaëlle Poyade
Les chiffres clés de la SARL Poder
Chiffre d’affaires
6 M€
Légumes commercialisés
4 500 tonnes
90 variétés de légumes
Collecte auprès de 64 producteurs de légumes bio de Bretagne.
Circuits de commercialisation
Grande distribution
Biocoop
Grossistes bio
Autres magasins spécialisés
Restauration collective
Exportation
(principaux marchés : Allemagne et Suisse)
Effectifs
17 salariés permanents
Labels
AB, Biosuisse, Global Gap