Graines "oubliées", des filières balbutiantes

Le 22/02/2013 à 12:47 par La rédaction

Malgré leurs qualités nutritionnelles, des plantes comme le quinoa ou des céréales à l’instar du millet, autrefois cultivé en France, ont failli disparaître des habitudes alimentaires, au profit du riz ou du blé. Leur renaissance est en cours.

50 ha de quinoa bio ont été implantées dans les Landes en 2012 pour le compte de Biograins-Vert Anjou.
50 ha de quinoa bio ont été implantées dans les Landes en 2012 pour le compte de Biograins-Vert Anjou.

 En France ces dernières années, plusieurs initiatives visant à initier ou relancer leur production ont émergé, plus particulièrement dans l’Ouest du pays. Appartenant à la même famille que le chénopode ou la betterave, le quinoa voit sa demande augmenter depuis plusieurs années notamment en alimentation biologique et végétarienne. En plus d’être exempt de gluten, ses propriétés nutritionnelles sont très nombreuses : richesse en protéines, acides aminés et fibres… Importé des pays andins et notamment de Bolivie, où sa culture est controversée, le “riz des Incas” fait l’objet depuis peu de plusieurs initiatives pour le cultiver en France.  (...)

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