Le Conseil normand de la bio (réseau bio normand et chambres d’agriculture de Normandie) vient de sortir son observatoire régional.
Les chiffres sont ceux de l’Agence Bio (données 2010), mais la filière régionale y ajoute des “focus”, comme sur la filière lait, des témoignages de producteurs et des données plus générales sur la filière (labels, restauration hors domicile, restauration commerciale, formations…) pour tous porteurs de projets. “L’observatoire analyse les chiffres et dresse des perspectives, précise Bérénice Dorléans, à Inter Bio Normandie. On trouve par exemple une étude de relevés de prix sur la pomme et la carotte. L’idée est d’apporter des argumentaires, des éclairages, notamment pour favoriser le développement de la restauration collective bio. Le public ciblé est assez large. Il s’agit d’informer tous ceux qui souhaiteraient porter un projet bio dans la région.” En 44 pages, on y trouve toutes les données des deux régions normandes. En 2010, la bio atteignait 2,9 % de la SAU en Basse-Normandie, et 0,8 % en Haute-Normandie. À ce jour, les deux régions comptent 970 exploitations bio (contre 895 en 2010).
Frédéric Ripoche