Approvisionnement local

Le 27/04/2011 à 16:41 par La Rédaction


Mickael Poillon, jeune agriculteur du Pas-de-Calais, présent dans le panel de citoyens face à Nicolas Sarkozy, est longuement interviewé par L’Humanité-18/02/11.

Celui-ci trouve “surréaliste” que l’Europe exporte des céréales sur le marché mondial et que, dans le même temps, elle importe des céréales fourragères. “L’Europe peut et doit nourrir son bétail […] Que l’Europe se donne les moyens de nourrir son bétail est une priorité pour le maintien de son élevage”, peste ce syndicaliste… Au même moment, dans La Tribune-18/02/11, l’éditorialiste évoque “le monde agricole d’après” avec l’émergence de l’agriculteur-acteur qui rencontrerait le consommateur-acteur. “La nouvelle mode, en agriculture, après le bio, est le locavore, celui qui consomme en priorité ce qui est produit localement. Une réponse aux excès de la malbouffe et de l’agriculture intensive et mondialisée, sans doute promise à un bel avenir”, dit le journaliste.