Les lauréats primés autour de Didier Guillaume, ministre de l'Agriculture. (© Cheick Saidou/Agriculture.gouv.fr)
La bio se fait remarquer lors de la remise des trophées de l'écologie début juillet. Ce concours, organisé par le
ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, distingue des porteurs de projets engagés dans des démarches innovantes, individuelles ou collectives, abouties et exemplaires d'une agriculture à la fois compétitive et respectueuse de l'environnement, ainsi que des hommes et des femmes qui la font vivre.
Le grand prix de la démarche collective est attribué au Civam du Chatelleraudais (Vienne) : ce collectif de huit agriculteurs donc six en bio, reconnu GIEE en septembre 2015, expérimente en lien avec des chercheurs de l'université de Poitiers quatre types d'associations de cultures : blé/protéagineux, colza/légumineuses, prairies multi-espèces et mélanges de variétés de blé.
Le prix de l’Innovation récompense le Gaec du Bocage (Bretagne). Cette exploitation associant deux frères produit du lait bio sur 42 ha de prairies. “Ce système de production cohérent, résilient, durable et parfaitement adapté à son milieu assure une belle qualité de vie à l'éleveur”, note le jury.
Deux mentions spéciales sont décernées. La première revient à l'association la Farine du Méjean (Lozère), pour son action collective. En lien avec le Civam Occitanie, une microfilière locale de meunerie se développe depuis 2014 sur le causse Méjean : 19 exploitations agricoles, dont 9 en bio, sont engagées, ainsi que des meuniers, boulangers et collectivités territoriales. Un moulin à vent – de la Borie – est restauré, devenu hybride. Et une marque locale La Méjanette est créée. La seconde mention spéciale salue le travail réalisé, sur le plan de l'innovation, par l'agriculteur Vincent Delarguillère (Oise) : son élevage laitier économe lui octroie un arrêt de la traite pendant plus d'un mois en hiver.
C. R.-F.