3e Forum Val Bio Ouest : les protéines à l’honneur

Le 24/03/2025 à 9:45 par La rédaction

Les protéines végétales bio : quels enjeux pour demain ? tel est le thème du 3e Forum Val Bio Ouest. Organisé par Interbio Nouvelle-Aquitaine et Vals de Saintonge Communauté le 4 avril prochain à Saint-Jean-d’Angély en Charente, cet événement régional regroupe les acteurs de la filière grandes cultures bio. Il rassemblera producteurs, transformateurs et distributeurs pour échanger sur les enjeux, les perspectives et les innovations du secteur.

Au programme

Dès 9h15, introduction de Françoise Mesnard (Vals de Saintonge Communauté) et Hervé Mucke (Val Bio Ouest), suivie d’un état des lieux des grandes cultures et des protéines végétales en région. Ondine Louis et Martine Cavaillé (Interbio Nouvelle-Aquitaine) ainsi qu’Alexandre Tricheur (Bio Nouvelle-Aquitaine) dresseront un panorama du marché, des productions et des acteurs impliqués.

Des témoignages d’experts et de professionnels

À partir de 10h00, des intervenants représentant différents maillons de la chaîne de valeur partageront leur expertise :

  • production de légumineuses et céréales avec Édouard Rousseau (Grains de Soleil),
  • stockage et conditionnement avec Hervé Mucke (Corab),
  • transformation avec Jean-Philippe Cazaux (Pita Pocket),
  • distribution pour la restauration hors domicile avec Kilian Fauvel (Mangeons Bio Ensemble).

Innovations et perspectives pour l’avenir

La fin de matinée sera consacrée aux évolutions et innovations du secteur. Luc Gauduchon (Léa Nature) présentera les innovations produits et procédés pour rendre les protéines végétales plus attractives. Florent Chagnolaud (chanvre Nouvelle-Aquitaine) exposera l'importance de l’éducation alimentaire comme levier d’évolution des modes de consommation et Laëtitia Seguinot (chambre Régionale d’Agriculture) présentera le plan Protéines en Nouvelle Aquitaine : PROTEI-NA. Enfin, Estelle Serpolay (D’une graine aux autres) mettra en lumière l’adaptation des cultures face au changement climatique.

Dans l’après-midi, sont organisées des visites d’entreprises locales (Silo Bio Ouest, Biscuiterie Jean et Lisette, Ecocert) et/ou d’ateliers interactifs sur les nouvelles formes de protéines végétales et la valorisation économique de ces productions.

En savoir + : forum-filieres-bio.fr