Le rendez-vous annuel des professionnels du végétal spécialisé – maraîchage, arboriculture, viticulture, semences et plants, et autres nouvelles filières émergentes –, qui après s’être tenu exceptionnellement en mars 2022, retrouve sa place dans le calendrier en janvier.
À la veille de cette 36e édition, les défis sont nombreux pour la filière. « Le Sival est un salon d’innovation et de mise en lumière de solutions pour donner à nos producteurs les moyens de s’adapter et de répondre à l’inexorable évolution de notre planète, présente Bruno Dupont, président du Sival. Il se positionne comme un pourvoyeur de solutions concrètes et pragmatiques. »
Ces solutions sont à découvrir au travers d’un programme riche de conférences, forums, concours et stands des exposants, tourné vers l’adaptation et l’avenir des productions végétales spécialisées.
Les évènements phares sont de nouveau au rendez-vous : Concours Sival Innovation, Concours AgreenStart-up, le Végépolys Valley Symposium sur le thème du végétal et les usages de l’eau, le VIBE – Végépolys Valley International – Business Event, l’espace Emploi, etc.
Le Village du Biocontrôle organisé par IBMA sera amplifié par la 1re édition du Forum du Biocontrôle/Santé des plantes : au cours des trois jours de salon, ce nouvel espace accueillera des interventions courtes autour des solutions, des réflexions et des travaux en cours.
Le Pôle bio
Depuis des années, le salon intègre la production bio. Dans le Grand Palais – allée I - stand n°589 – un pôle dédié regroupe les acteurs de la bio régionale – Pays de la Loire, Bretagne, Normandie, Centre-Val de Loire –, des conférences fléchées bio sont proposées, un point Conseil, ainsi qu’un parcours spécifique à la rencontre des exposants proposant des solutions pour l’agriculture bio. Les entreprises du répertoire bio sont identifiées sur le salon à l’aide d’un macaron affiché sur leur enseigne.
LES CONFÉRENCES
Voici une sélection faite par Biofil pour les bio (horaires à vérifier le jour J).
Mardi 17 janvier
10h - 11h30 / Salons Loire
Les plantes de service : de multiples avantages pour produire des fruits et légumes (Irfel)
10h - 10h30 / Espace Forum
Réfléchir collectivement à des pratiques moins impactantes sur l’environnement en viticulture, le jeu sérieux Vitigame et calculateur Vit’LCA (ESA)
10h30 - 12h / Salle Maine
La vigne face aux changements climatiques : quels enjeux et comment réagir ? (CA Pays de la Loire (1) et Végépolys Valley)
10h45 - 11h15 / Forum Biocontrôle
Les biostimulants : efficacité, limites et exemples d’utilisations ( ASTREDHOR)
12h15 - 12h45 / Forum Biocontrôle
Le maraîchage et l’arboriculture biologique face au changement climatique : quels enjeux et comment réagir ? ( Végépolys Valley)
14h - 16h / Salons Loire
Réduire les doses de cuivre en vignes et vergers bio : point sur les dernières avancées (CA Pays de la Loire)
14h30 - 15h / Espace Forum
Les plantes de service pour la régulation des ravageurs : applications à la mouche du chou (CA Pays de la Loire et CTIFL)
14h - 16h / Salle Maine
Végétal et usages de l’eau : comment conjuguer efficience et résilience pour la compétitivité des productions végétales ? (Vegepolys Valley / Symposium)
15h15 - 15h45 / Espace Forum
Les essais de germination et de vigueur des semences au service de l’évaluation de l’effet des biostimulants (Geves)
17h30 - 18h / Espace Forum
Impact du paysage naturel local et d’aménagements agroécologiques sur des populations de pucerons et de leurs prédateurs (CA Pays de la Loire)
Mercredi 18 janvier
9h30 - 12h / Salons Loire
Règle de décisions en protection des cultures légumières : un outil de pilotage, d’accompagnement et de formation (Entretiens techniques CTIFL)
10h - 12h / Salle Aubance
Chanvre à principes actifs : enjeux et défis pour une filière française d’excellence (Association française des producteurs de cannabinoïdes)
11h - 12h / Salle Lys
PCAE Végétal 2023-2027 : enjeux, perspectives et mise en œuvre (Région Pays de la Loire)
11h30 - 12h / Espace Forum
Paillages biodégradables : contexte, définitions et fin de vie des films (CA Bretagne)
12h15 - 12h45 / Forum Biocontrôle
Diminuer la présence de ravageurs à l’aide de la régulation naturelle (ASTREDHOR)
13h45 - 14h15 / Forum Biocontrôle
Panorama du recours au biocontrôle de la filière légumes du réseau Dephy Ferme (CITFL)
14h - 16h / Salons Loire
Favoriser la biodiversité auxiliaire : agir de la plante au paysage ? (CA Pays de la Loire)
16h - 17h15 / Salle Aubance
Les faits et les enjeux du changement climatique (The Shifters)
Jeudi 19 janvier
9h30 - 12h / Salons Loire
Entretiens cidricoles - Quels outils pour mieux maîtriser la qualité aromatique des cidres : état des lieux et perspectives (IFPC)
10h30 -11h30 / Salle Maine
La fertilité biologique des sols en maraîchage, on en parle (CA Pays de la Loire et CTIFL)
10h45 - 11h15 / Espace Forum
AgroPAMS : des tests d’équipements de désherbage innovants pour les producteurs de Ppam et Semences (Végépolys Valley)
11h30 - 12h / Espace Forum
Sélection participative et adaptation locale en AB. Création de la carotte nantaise de Grasseval (CA Pays de la Loire et Bioloire Océan)
14h - 16h / Salons Loire
Quel développement pour la filière PPAM bio dans l’Ouest ? (Interbio Pays de la Loire, Initiative Bio Bretagne, Biocentre)
14h - 15h / Salle Maine
Biofruitnet : une plateforme européenne d’échanges techniques en arboriculture biologique (Grab)
14h45 - 15h15 / Forum Biocontrôle
Le biocontrôle protège les cultures par nature : solutions et perspectives (IBMA)
(1) chambre d’agriculture des Pays de la Loire