Le Sival de retour du 17 au 19 janvier à Angers

Le 16/12/2022 à 9:33 par La rédaction


Pour sa 36e édition, le Sival, rendez-vous professionnel des productions végétales spécialisées d’Angers, va accueillir 700 exposants français et internationaux et des dizaines de conférences, forums, pitchs de porteurs de projets, sur les évolutions techniques et économiques, ainsi que les innovations valorisées à travers son concours. Seul salon en France à présenter un panorama aussi complet et diversifié de matériels, solutions, services et agrofournitures pour toutes les productions végétales – légumes, arbo, viti, ppam, etc. –, il intègre depuis des années la production bio.

Pôle bio

Dans le Grand Palais – allée I-stand n°589 – un pôle dédié regroupe les acteurs de la bio régionale – Pays de la Loire, Bretagne, Normandie, Centre-Val de Loire –, des conférences fléchées bio sont proposées, un point Conseil, ainsi qu’un parcours spécifique à la rencontre des exposants proposant des solutions pour l’agriculture bio.

CONFÉRENCES BIO

Programme complet ici.

  • Mardi 17 janvier, 14h/16h : Réduire les doses de cuivre en vignes et vergers bio : faisons le point sur les dernières avancées ! – par la chambre d’agriculture et producteurs. (Salons Loire)
  • Mercredi 18 janvier, 14h/16h : Favoriser la biodiversité auxiliaire : agir de la plante au paysage – par la chambre d’agriculture et producteurs. (Salons Loire)
  • Jeudi 19 janvier de 14h à 16h, Interbio Pays de la Loire, en partenariat avec Initiative Bio Bretagne et BioCentre, animera une conférence intitulée : Quel développement pour les plantes à parfum, aromatiques et médicinales Bio dans l’Ouest ? Après présentation du secteur, une table ronde réunira les différents maillons de la filière, de la production jusqu’aux divers utilisateurs de ppam bio pour mettre en perspective les évolutions futures de cette production. (salle Loire)

FORUM BIO sur l’espace Innovation du Sival

  • Mercredi 18 janvier, 11h30/12h : Paillages biodégradables : contexte, définitions et fin de vie des films (chambre d’agriculture de Bretagne)
  • Jeudi 19 janvier, 11h30/12h : Sélection participative et adaptation locale : création de la carotte nantaise de Grasseval (Bio Loire Océan)