La Terre est notre métier, les 21 et 22 septembre à Retiers

Le 26/09/2022 à 8:42 par La rédaction


Créé en 2001, le salon professionnel bio La Terre est notre métier ­ LTNM ­, se tient tous les deux ans à Retiers en Ille-et-Vilaine. 2022 sera son grand retour en présentiel après le covid. Deux jours pour faire le plein d'infos et de techniques bio.

 

Ce rendez-vous national de la Fnab ­ Fédération nationale d'agriculture biologique ­ est orga- nisé par le réseau des agriculteurs bio de Bretagne, des Pays de la Loire et de Normandie. Le salon s'appuie sur leur expertise de terrain pour répondre au maximum aux questionnements des producteurs bio et non bio sur les techniques et les enjeux d'une agriculture bio, exigeante, équitable et au service des territoires. Près de 150 exposants, fournisseurs, coopératives, négoces, organismes, sont attendus. Au programme : 36 conférences, un pôle technique et démonstrations de 6 hectares, un pôle sol, le cabaret des savoir-faire paysans, un pôle La bio au féminin, etc. Voici le programme des conférences, qui seront captées en audio et disponibles en podcast sur salonbio.fr après l'événement. Pour y assister, il est conseillé de s'inscrire au préalable sur le site.

 

LES CONFÉRENCES

 

Mercredi 21 septembre

11h00 ­- 12h30

· La fertilité des sols en maraîchage diversifié : quelles stratégies ? Quels reculs sur les différentes pratiques ? · Quelles alternatives à la paille conventionnelle pour une meilleure cohérence des élevages bio ?

· Le changement d'échelle de la bio doit-il passer par la diffusion de la robotique agricole et de l'agriculture 4.0 ?

· Biodiversité au coeur du système de production, ou comment passer du statut de paysan-producteur à celui de paysan de Nature.

· Porcs bio : prise en charge de la douleur chez les mâles entiers.

14h00 -­ 15h30

· Le Label Bio+ de la Fnab : une aubaine pour les filières bio ?

· Produire des semences potagères bio : pourquoi pas moi ?

· Filière lait bio : quels outils mobiliser po r retrouver u l'adéquation offre-demande ?

· Nouvelle réglementation bio : ce qui change, les impacts sur les fermes et pour les filières bio.

· Transition climatique de l'agriculture bio sur les territoires : quels scénarios d'évolution envisager ?

· Légumineuses à graines pour l'alimentation humaine : quel potentiel en Bretagne ?

16h00 - 17h30

· Semis direct sous couvert végétal : c'est possible en bio ?

· Les fermes bio françaises : quelles caractéristiques et quelles évolutions depuis 10 ans ?

· La viticulture à la conquête de nouveaux territoires dans un contexte de changement climatique.

· Vers la fin de l'épointage des poules en bio : quelles conditions d'élevage pour éviter le picage ?

· Ppam bio : vers des filières relocalisées, durables et créa trices d'emplois.

· Un territoire partagé : les abeilles, sources de liens entre paysan.nes.

Jeudi 22 septembre

11h00 -­ 12h30

· L'agriculture de demain sera-t-elle une agriculture biologique de conservation ?

· Alimentation des monogastriques : le défi du 100 % bio

· Sols Bio Climat : stocker le carbone dans le sol en grandes cultures bio.

· Sarrasin, millet, sorgho : transformons la diversité à la ferme.

· Le polyélevage en agriculture bio : quels systèmes pour quelles performances ?

· Les litières forestières fermentées (Lifofer) : une nouvelle source de fertilité pour les sols ?

14h00 -­ 15h30

· Nourrir le monde en 2050 avec la bio : espoir ou chimère ?

· Gérer la fertilité du sol en bio : quels leviers et perspectives ?

· Lait bio : préparer sa conversion, c'est encore possible !

· Objectif : ferme transmissible !

· Antibiotiques, plastiques, tourbes, effluents... : quelles alternatives aux intrants controversés en bio ?

· Optimisation de l'eau en maraîchage bio

16h00 -­ 17h30

· La période cruciale des trois premières années d'installation sur microferme : données techniques et économiques.

· Réussir à gérer le parasitisme en élevage caprin pâturant

· Affichage environnemental : enjeux et opportunités pour la transition agroécologique et alimentaire.

· Filières Ppam et chanvre : innovations techniques et logistiques du séchage.

· Élevage laitier bio. Croiser, c'est gagner ?

· Les arbres fourragers : une source d'autonomie pour l'élevage bio.

En savoir + : salonbio.fr