Les Variétés Recommandées par la Meunerie (VRM) sont une sélection restreinte de variétés de blés qui, utilisées pures, sont estimées aptes à produire un pain français ou un biscuit d’excellente qualité :
Ataro, Capo, Pactole, Orpic, Pirénéo, Renan, Saturnus. À noter que Paledor est retirée des blés biscuitiers bio.
Les Variétés en Observation (VO) sont Ludwig, Lukullus, Pannonikus.
Les BPMF bio (Blés pour la meunerie française) sont les blés convenant à l’agriculture biologique (sous réserve d’adaptation aux conditions agronomiques) : Achat, Caphorn, Saturnus, Capo, Soissons, Orpic, Aerobic, Tamaro, Cézanne, Pactole, Arezzo, Togano, Chevalier, Ataro, Pannonikus, Triso, Lona, Camp-Rémy, Pireneo, Cadenza, Renan.
Selon les experts, les caractéristiques technologiques demandées aux blés panifiables bio sont : protéines > 10,5 % (à apprécier en fonction des variétés), note de panification (NF V03-716) > 230, W > 140.
Achetez Biofil n°70