La Terre est notre métier, les 25 et 26 septembre à Retiers (35) : salon 100 % bio pour faire face aux défis actuels

Le 26/07/2024 à 8:01 par La rédaction


Pour cette nouvelle édition du salon breton LTNM, organisé par le réseau Fnab, la part belle sera faite aux questions de climat, d’eau et de biodiversité. Avec plus de 120 exposants, 50 conférences, 6 ha de démonstrations, des expertises techniques et de nombreuses nouveautés, le salon promet d’être une véritable mine d’or pour découvrir savoir-faire et solutions innovantes.

Parmi les nouveautés : l’espace multipartenarial consacré aux outils et stratégie de gestion après récolte (du grain au pain), l’espace dédié à la biodynamie et l’espace « les filières font salon » pour quatre débats passionnants entre les acteurs des filières (grandes cultures, viandes, lait, circuits courts).

 

En savoir + : salonbio.fr

Par le biais de ce QR code, bénéficiez d’une entrée gratuite :

 

Voici le programme des conférences de LTNM 2024 :

(il est conseillé de s’inscrire au préalable sur le site )

Mercredi 25 septembre

11h00 – 12h30

  • Face au manque d’eau, quelles perspectives pour la bio ?
  • Les dynamiques d’engagement et de maintien des producteurs et des productrices en agriculture biologique
  • Des solutions pour une meilleure adéquation offre-demande en agneaux bio
  • Reconception des systèmes alimentaires pour un élevage autonome : À la découverte de pratiques innovantes en porc biologique
  • Quelles pratiques pour pérenniser les systèmes de culture maraîchers bio diversifiés ?
  • Conception innovante des vergers en arboriculture biologique

13h00 – 14h30

  • L’agriculture biologique dans un monde en contraction énergétique
  • Quels leviers pour la construction d’une politique locale ambitieuse en faveur de la bio ?
  • Un horizon pour les fermes d’élevage : restructurer et diversifier
  • Le débouché de la restauration collective, vraie opportunité ou fausse bonne idée pour les fermes ?
  • La valorisation en bio des veaux issus de cheptels laitiers
  • Décryptons la performance des systèmes de grandes cultures bio ; 10 ans de données technico-économiques en Mayenne

15h00 – 16h30

  • L’accès au foncier : quel parcours ?
  • Quand les produits laitiers bio trouvent leurs marchés
  • Agroforesterie en élevage monogastriques : une alliance gagnante à bien des égards
  • Des systèmes semenciers cohérents pour l’agriculture biologique
  • Installation : les clés de la réussite en maraîchage bio
  • Optimisation des cultures à forte valeur ajoutée : exemple des petits fruits en Pays de la Loire

 

Jeudi 26 septembre

11h00 – 12h30

  • Du constat de déclin de la biodiversité à l’action : la Bretagne se mobilise avec la démarche Paysan de nature
  • La bio sera-t-elle contrainte, demain, d’accepter les OGM ?
  • Faire filière tous ensemble ! Se structurer pour une agriculture bio locale et durable
  • Expérimentation plein air : pour une reconnaissance politique et une évolution de la réglementation
  • Anticiper une conversion bio en élevage laitier : utopie ou vraie stratégie ?
  • Viabilité des microfermes maraîchères – résultats de 3 ans de réflexion au sein d’un groupe de maraîchers morbihannais

13h00 – 14h30

  • Quels impacts des pratiques bio sur le climat ? Découvrez les nouvelles références carbone spécifique AB du réseau
  • Impacts environnementaux d’une massification de la bio couplée à une végétalisation des régimes alimentaires
  • Les robots de traite en élevage bovin lait sont-ils compatibles avec une agriculture biologique exigeante ?
  • Transmission des fermes d’élevage bovin bio et attractivité du métier d’éleveur : et si on parlait qualité de vie au travail des éleveuses et éleveurs bovin bio ?
  • Produire des fruits et légumes sans spinosad : quelles alternatives pour protéger ses cultures contre la Suzukii , le Doryphore, A. Pomorum , A. Pyri ?
  • Structuration de filières PPAM bio locales : quels retours d’expériences et enseignements ?

15h00 – 16h30

  • L’agroforesterie en élevage, alliée indispensable face au défi climatique
  • Quelles différences d’externalités environnementales et sanitaires de l’agriculture biologique et de l’agriculture conventionnelle ?
  • Les Coopératives d’Installation en Agriculture Paysanne, leviers pour des installations pérennes
  • Agriculture biologique de conservation : un défi accessible !
  • Protéger ses cultures avec des fleurs en maraîchage !
  • Implanter de la vigne au nord de la Loire, est-ce possible ?